首页> 在站管理> 各级博士后计划、项目> 香江学者、澳门青年、中德博士后交流项目

香江学者计划

(一)项目内容

“香江学者计划”由全国博士后管委会办公室和香港学者协会联合实施。每年选派内地博士到香港指定的大学,在港方合作导师的指导下,以港方大学合约研究人员的身份开展博士后研究,为期2年。资助经费为每人36万元人民币和36万元港币,主要用于支付获选人员在港期间的生活开支、住房补贴、保险及往返旅费等。

2021香江学者计划计划资助52人。

(二)申请条件

1. 年龄不超过35周岁,政治素养良好,思想品德端正,身体健康。

2. 申请人应为在站博士后研究人员或未进站的应届博士毕业生和在职教学、科研人员(一般应博士毕业3年以内)。未进站的应届博士毕业生和在职教学、科研人员可先行申报,获选后再办理博士后进站手续(在职身份的申请人还须其人事关系所在单位同意)。

3. 具备较高的学术水平和较强的科研能力、创新能力。

4. 具备良好的英语水平。

5. 能全职在港工作2年。

6. 专业领域:基础研究、生物医学、信息技术、农业、新能源、新材料、先进制造、经济学、法学、管理学等。

7. 此前未获得过博士后国(境)外交流项目或博士后创新人才支持计划资助。

(具体要求以当年文件规定为准)