首页> 在站管理> 各级博士后计划、项目> 香江学者、澳门青年、中德博士后交流项目

中德博士后交流项目

(一)项目内容

“中德博士后交流项目”由全国博士后管委会办公室与德国亥姆霍兹联合会合作实施,每年选派新近获得博士学位的优秀青年科研人员赴德国亥姆霍兹联合会下属的研究所开展博士后研究工作,为期2年。中方资助每人30万元人民币,德方按月资助每人1500欧元。资助经费可用于获选人员生活津贴、健康和意外伤害保险和差旅费用。

2021年计划资助40人。

(二)申请条件

1. 年龄不超过35周岁,政治素养良好,思想品德端正,身体健康。

2. 申请人应为在站博士后研究人员或未进站的应届博士毕业生和在职教学、科研人员(一般应博士毕业3年以内)。未进站的应届博士毕业生和在职教学、科研人员可先行申报,获选后再办理博士后进站手续(在职身份的申请人还须其人事关系所在单位同意)。

3. 具备良好的英语或德语能力。

4. 能保证全职在德国工作至少20个月。

5. 符合德方提供的博士后研究人员岗位需求和申报要求。

6. 在站博士后研究人员申报须经设站单位和合作导师同意;未进站的申请人需依托博士后科研流动站、工作站设站单位申报。在职身份的博士后研究人员还须其人事关系所在单位同意。

7. 此前未获得过博士后国(境)外交流项目或博士后创新人才支持计划资助。

具体要求以当年文件规定为准)