首页> 招聘信息

北京大学基础医学院病原生物学系向宽辉合作导师课题组博士后招聘启事

信息项目

信息内容

 

基础医学院病原生物学系向宽辉合作导师课题组博士后招聘启事

单位介绍

基础医学院病原生物学系硬件条件好,有微生物学实验室、分子生物学实验室、细胞培养室、蛋白和血清学室、PCR专用实验室、质谱实验室、生物安全II级实验室及北京大学肝炎试剂研究中心等。

合作导师

介绍

向宽辉,助理教授,博士生导师,独立PI,课题组负责人,北大-亚辉龙联合实验室副主任。2017年毕业于北京大学获病原生物学博士学位(导师:庄辉院士),2014年9月至2016年8月在美国洛克菲勒大学Charles M. Rice教授(获2020年诺贝尔生理医学奖)实验室联合培养,进行HBV研究。主要研究方向为建立和优化病毒(HBVSARS-CoV-2)感染及致病的模型,进而研究病毒与宿主的相互作用及致病机制。先后主持/承担国家自然科学基金、北京市科协青年人才托举工程、北大医学医+X培育基金、横向课题等科研项目8项。在Journal of Hepatology, Signal Transduction and Targeted Therapy, Journal of Advanced Research, Antiviral Research, iScience等杂志发表高水平论文20余篇,累计引用400余次,获得国家发明专利1项,获得中华医学科技奖二等奖1项。

研究方向

1.病毒感染研究的新方法、新技术建立及与宿主相互作用

2.病毒感染的致病模型建立及致病机制研究

招收人数

2-3名

岗位职责

动物实验,原代细胞培养实验,病毒学及分子生物学实验

应聘条件

1. 获得博士学位不超过3年或即将获得博士学位,原则上年龄不超过35岁;

2. 具有病毒学及分子生物学研究经历者优先;

3. 身体健康、具有积极向上的工作热情和良好的团队合作精神;

4. 具有较好的语言表达和沟通能力,良好的英文阅读、交流和写作能力;

5. 符合北京大学医学部有关博士后管理的规定。

岗位待遇

在站期间享受各类保险、公费医疗等职工待遇。

1.普通全职博士后税前年收入不少于21万元(含单位公积金),博雅博士后税前年收入约27万元(含单位公积金);2年考核评估优秀继续在站的基本年薪提高2万元。

2.博士后按照进站入职时间可排队申请博士后公寓,租住公寓者按照市场价缴纳房租。

3.支持申请各类基金和人才计划,如国家的香江学者计划、中德计划、国际交流计划、“博新计划”以及国家自然科学基金、中国博士后科学基金等。

4.鼓励参加各种国际、国内领域内学术会议交流,支持去国外一流高校、实验室交流学习。

5.聘期结束取得优秀科研成果且满足北京大学医学部预聘制教职要求的,经考核评估后可聘为预聘制教职。

应聘程序

1.应聘者请将个人简历及相关证明材料发送至:kxiang@bjmu.edu.cn,邮件标题请注明“博士后应聘+姓名”;

2.初选材料合格者将通知面试,时间另行通知;

3.基础医学院于每年3、6、9、12月组织面试;按北京大学医学部博士后进站程序办理相关手续。

应聘材料

1.个人简历,内容包括教育及工作经历、主要研究经历与内容、代表性学术论文、奖励等、自我陈述与研究方向;

2.博士生导师及另一位推荐人的推荐信和联系方式。

联系方式

kxiang@bjmu.edu.cn;

发布日期

2022年9月22

截止日期

2022年12月31日