首页> 招聘信息

北京大学药学院、北京大学宁波海洋药物研究院博士后招聘启事

信息项目

信息内容

北京大学药学院、北京大学宁波海洋药物研究院博士后招聘启事

单位介绍

北京大学宁波海洋药物研究院是由北京大学与浙江省宁波市共同发起成立的具有独立法人资格的事业单位。研究院在宁波市政府和梅山管委会(现已合并至宁波经济技术开发区)的大力支持下,充分发挥北京大学多学科综合优势,由北京大学药学院与北京大学天然药物及仿生药物国家重点实验室负责建设。研究院以北京大学生物医药发展规划和宁波生命健康产业战略需求为导向,围绕海洋生物资源储备与潜力挖掘、生物医药研发、新型药物制剂等药物研发核心技术开展研究,培养和聚集新药研发领域创新人才,促进科技成果转移转化,目标成为具有国际影响力的新药研发核心机构,为“健康中国2030”做出贡献。

研究院落户于宁波市北仑区梅山岛。梅山岛地处“21世纪海上丝绸之路”与“长江经济带”交汇处,是浙江经济与世界经济互联互通的“先行区”和“桥头堡”,拥有山、海、湖、港、湾、湿地等特色资源,森林覆盖率高达60%,建设中的“万米碧波荡漾”的梅山湾将成为浙江省乃至长三角区域唯一的近海蓝色港湾,是宁波市重点打造的滨海新城,产业集聚效应明显,为研究院的发展提供了一流的生态及科研环境。

研究院现与北京大学药学院联合招收博士后研究人员,热忱欢迎优秀人才加入!更多信息,详见研究院官网:https://nimm.bjmu.edu.cn/

合作导师与研究方向

§ 生物技术药物研究中心

   首席科学家 周德敏教授

北京大学药学院院长,北京大学天然药物与仿生药物国家重点实验室主任,北京大学宁波海洋药物研究院院长,教育部长江学者(2013),基金委创新群体牵头科学家,科技部973首席科学家,“万人计划”科技创新领军人才。

长期从事基于化学-生物学交叉研究的新药发现新技术、新方法研究,目前主要聚焦在病毒和细胞膜蛋白动态修饰介导的免疫治疗和基因治疗新策略、内源性大分子定点修饰的成药性研究等方向,先后牵头国家973、创新药物专项、基金委重点、重大和国际合作基金等项目;曾获得国家自然科学二等奖、国家教育部科技进步一等奖、“Bayer Investigator”成就奖。在SciencePNASChem. Rev.JACS等杂志发表论文百余篇,十多项专利进入开发阶段;疫苗研究成果获评“中国科学十大进展”、“国际疫苗学会年度论文”等。

   研究方向

1. 细胞治疗,CAR-TCAR-NKTCR-T等新型细胞免疫疗法;

2. 基因治疗,r-AAV病毒载体筛选,治疗靶点筛选;

3. 蛋白药物,细胞因子药物规模化制备工艺,药效毒理评价;

4. 病毒疫苗,病毒基因工程改造,减毒、去整合等;

5. 新型递送系统,VLPprotein corona等用于药物递送,疫苗设计。


§ 大洋生物医药研究中心

   首席科学家 林文翰教授

北京大学药学院长聘教授,北京大学天然药物及仿生药物国家重点实验室博士生导师,北京大学宁波海洋药物研究院学术副院长,北京大学海洋研究院副院长。

长期从事海洋生物天然产物结构与生物活性关系,海洋药物先导化合物发现等研究。先后承担国家科技部973863项目、国家重大新药创制课题、科技部国际合作课题、国家大洋计划,国家自然基金重点课题等国家级课题。在国际SCI学术期刊发表文章350余篇;申请和获权发明专利25项,获新药证书1项;新药临床批件1项;出版专著3部;曾获中国药学会科学技术奖一等奖,卫生部吴阶平-保罗杨森医学药学奖,国家科技进步二等奖,中国青年化学家奖等。兼任中国药学会海洋药物专业委员会主任委员,中国药学会常务理事,中国海洋学会理事,中国药典会委员,德国科学教育部DFGMercator Fellow学者,国家药品监督局新药审评委员,卫计委新资源食品和科技部专家库成员,国家科技部十三五深海生物专项咨询专家。

   研究方向

1. 海洋生物资源学(微生物学背景,开展微生物分离培养、鉴定保藏、发酵条件优化、基因克隆及表达干预等研究);

2. 合成生物学(遗传工程、代谢工程及基因工程背景,开展真菌及放线菌等目标次生代谢产物的合成调控及异源表达);

3. 海洋药学(天然产物化学、合成化学及药物化学背景,开展活性成分的定向发现、结构研究、结构优化及规模化制备工艺研究);

4. 海洋药理学(分子药理学、动物药理学及分子生物学背景,开展药效评价、作用机制研究及安全性评价)。

§ 高端药物制剂与药用材料研究中心

   首席科学家 王坚成教授

北京大学药学院药剂学系长聘教授,北京大学博雅特聘教授,博士生导师,药学院党委委员,北京大学宁波海洋药物研究院成果转化副院长,教育部长江学者特聘教授,科技部科技创新领军人才、北京大学科研部副部长兼医学部科研处处长。

长期致力于生物大分子药物(蛋白多肽和siRNA)体内给药系统研究、靶向性纳米药物递送系统研究。兼任国家自然科学基金委监督委员会委员,中国药学会药剂专业委员会委员,北京药学会药剂专业委员会主任委员,《中华医学百科全书药剂学分卷》副主编,《药学学报》英文刊编委,《生物医学转化》编委,《中国医药导刊》编委,国家卫健委3D打印医学应用专家委员会委员,中国医药生物技术协会纳米生物技术分会委员,中国药学会继续教育工作委员会委员,中华医学会医学科研管理青年委员会委员,中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员会常务委员。

   研究方向

主要围绕肿瘤、心血管和代谢性疾病、神经退行性疾病等重大疾病领域,开展创新性且具有临床转化价值的高端制剂及其药用材料的应用基础研究。中心下设4个实验室:

1. 靶向性纳米药物递送系统研究实验室

2. 核酸药物递送系统研究实验室

3. 蛋白多肽非注射给药系统研究实验室

4. 药用高分子材料研究实验室

应聘条件

1.身体健康,年龄不超过35周岁,已取得博士学位且获得博士学位不超过 3,或即将获得博士学位的应届毕业生;

2.以第一作者在国际期刊上发表过较高水平学术论文;

3.具有独立从事科学研究的能力和浓厚的研究兴趣,有较强的英语听说读写能力,符合拟开展研究方向的基础和背景;

4.具有良好的学术道德和科研诚信,富有责任心和团队协助精神,能够在研究院全职从事博士后研究工作。

岗位待遇

1.北京大学宁波海洋药物研究院负责兑现博士后相关薪酬福利待遇

2.参照国内外一流研究院所,实行协议年薪制,在站博士后税前年薪35-45万(含当地政府补助,研究院协助博士后申请各项人才补助), 同时可享受在职人员成果与绩效奖励;

3.研究院提供良好的工作环境与科研条件,鼓励博士后申报和参与国家、省、市等各级研究课题;

4.在站期间获得博士后基金资助的,宁波市政府给予1:1配套资助;

5.研究院为博士后提供人才公寓或租房补贴、完善的五险一金、工会福利等,并协助解决子女入学相关事宜;

6.出站博士后1年内,在宁波初次就业并签订5年以上劳动(聘用)合同的,可申请工作补助35万元;

7.出站博士后留研究院工作,研究院将协助申请宁波市高层次人才认定,符合条件者可认定为副研究员等高级职称。

工作地点、户口及档案归属地:宁波

应聘程序

请将应聘材料发送至邮箱:pkunimm@bjmu.edu.cn,邮件主题请注明“博士后+姓名+XX中心”,研究院将通知初审合格者参加面试,未通过者不再另行通知。

应聘材料

1. 个人简历,内容包括教育及工作经历、主要研究经历、代表性成果等;

2. 博士导师及另一位推荐人的推荐信和联系方式;

3. 身份证、学历学位证书(应届毕业生需提供即将获得博士学位的证明材料)、奖励证书、代表性成果证明材料(请合并为一个PDF文件)。

联系方式

王老师 pkunimm@bjmu.edu.cn

发布日期

2022 8 18

截止日期

2022 12 31