首页> 招聘信息

北京大学中国药物依赖性研究所韩盈合作导师课题组博士后招聘启事

    信息项目

                                             信息内容

       标题

北京大学中国药物依赖性研究所韩盈合作导师课题组博士后招聘启事

    单位介绍

本课题组在药物依赖性研究北京市重点实验室创新团队,该团队有中国科学院院士、国家自然科学基金杰出青年基金获得者,国家自然科学基金优秀青年基金获得者和万人计划青年拔尖人才等研究人员。

该平台已建立一套设备先进、管理完善的动物疾病模型构建、行为学评价和分析平台及相关的重要仪器设备和辅助条件,包括动物脑立体定位仪、Leica冰冻切片机、EEG/EMG脑电肌电实时监测系统、在体多通道生理信号记录分析系统、离体电生理膜片钳记录分析系统、激光共聚焦显微镜、全景组织切片高分辨荧光扫描成像系统、黄色激光器及光纤神经细胞活动抑制系统、双色红外激光成像系统、荧光定量PCR仪、凝胶图像分析系统、多功能酶标仪、组织化学和蛋白免疫印迹分析系统等。

    合作导师

       介绍

韩盈博士,北京大学医学部新体制独立PI,主持国家自然科学基金面上、国家重点研发计划子课题等9个项目,入选中国科协青年人才托举工程。已发表高水平论文45篇,其中以第一作者、共同第一/共同通讯作者在Molecular Psychiatry(5篇)、Neuroscience and Biobehavioral Reviews(1篇)、Neuropsychopharmacology(2篇)、The Journal of Neuroscience(1篇)和Translational Psychiatry(3篇)等期刊发表高水平论文20篇;申请专利3项并获得授权2项。

    研究方向

主要从事抑郁症的发病机制与干预策略研究,研究方向包括:

1. 肠道菌群在抑郁症及其共病睡眠障碍中的作用及脑-肠轴机制

2. 社会隔离应激导致精神行为异常的分子和神经环路机制

3. 小胶质细胞-神经元相互作用在神经突触修剪和抑郁症发病中的机制

4. 脑多靶点电刺激调控技术对抑郁症及共病睡眠障碍的疗效评价及其机制

5. 病理性情感记忆储存和维持的神经机制

    招收人数

2-3名

    岗位职责

1. 具备积极上进、诚实可靠、独立思考的品质,能够全心投入科研工作;

2. 协助培养研究生及实验室管理。

    应聘条件

1. 已获得(或即将获得)博士学位原则上不超过2年,年龄不超过35周岁,为人诚实,具有责任感和团队精神。

2. 具有科研探索精神,对脑科学研究具有长期的热情,有中长期稳定工作的计划(2-4年)。

3. 具有分子生物学、神经生物学、精神病与精神卫生学、医学、心理学或者生物工程等相关专业背景知识,拥有抑郁症研究经历或者膜片钳、在体电生理的背景知识和专业技能者优先考虑。

4. 具备独立从事科研工作的能力,能够独立撰写和发表高水平论文,较强的英语交流能力。

5. 符合北京大学医学部有关博士后管理的规定。

    岗位待遇

在站期间享受各类保险、公费医疗等职工待遇。

1. 普通全职博士后税前年收入不少于21万元(含单位公积金),博雅博士后税前年收入约27万元(含单位公积金);2年考核评估优秀继续在站的基本年薪提高2万元。此外课题组有年度科研立项、论文等成果奖励。

2. 博士后按照进站入职时间可排队申请博士后公寓,租住公寓者按照市场价缴纳房租。

3. 课题组全力支持申请各类基金和人才计划,如国家的香江学者计划、中德计划、国际交流计划(含引进项目、派出项目和学术交流项目)、“博新计划”以及国家自然科学基金、中国博士后科学基金等。

4. 鼓励参加各种国际、国内领域内顶级会议进行学术交流。

5. 聘期结束取得优秀科研成果且满足北京大学医学部预聘制教职要求的,经考核评估后可聘为预聘制教职。

    应聘程序

1. 请将简历发送至:yinghan@bjmu.edu.cn,标题请注明"博士后应聘+姓名"。

2. 初选材料合格者将通知面试,时间另行通知。

3. 按北京大学医学部博士后进站程序办理相关手续。

    应聘材料

详细的个人简历,包括个人教育经历、研究经历、获奖经历、研究论文。

    联系方式

邮箱:yinghan@bjmu.edu.cn; 微信:wxhnidd605

    发布日期

2022-5-10

    截止日期

2022-12-31