首页> 通知公告

医学部关于申报2021年度全国博士后创新人才支持计划的通知


根据人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会关于印发博士后创新人才支持计划的通知》(人社部发[2016]33号)和《全国博士后管委会办公室关于做好2021年度博士后创新人才支持计划实施工作的通知》(博管办[2021]10)文件精神,现将医学部申报2021年度博士后创新人才支持计划(以下简称“博新计划”)的相关事宜通知如下:

项目内容

博新计划结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,遴选400名应届或新近毕业的优秀博士,进入国内博士后设站单位从事博士后研究工作,国家给予每人两年63万元的资助,其中40万元博士后日常经费,20万元为博士后科学基金3万元为国际交流经费

2021国家政策变化

1、进一步聚焦基础研究和关键核心技术

基础研究主要面向基础科学、交叉理论以及人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域;应用研究主要面向新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备、数字经济及各领域重大工程技术、共性技术等。

2、进一步聚焦高水平平台和合作导师

同等条件下,向国家重大科技项目、战略性科学计划和科学工程、国家实验室、国家重点实验室倾斜。

3、改革专家评审办法

将原一轮会议评审改为通讯评审和会议评审两轮评审,其中会议评审设申请人答辩环节。

4、改进评审指标

突出“高水平平台、高水平导师、高水平人选”要求,将申请人情况、合作导师、科研平台、研究领域单独作为指标项,并按照百分制为各指标项赋值。评审指标详见附件2。

三、申请条件

申请人须为2021年度拟进站或新近进站从事博士后研究工作的人员,同时应具备以下条件

1、拟进站的博士后研究人员须为获得博士学位3年以内的全日制博士,应届博士毕业生优先。拟进站的应届博士毕业生在申报时须已满足博士学位论文答辩的基本要求,已初步选定博士后合作导师,并与合作导师拟定初步研究计划。

2、新近进站的博士后研究人员须是2020年3月1日(含)之后进站的人员,且之前未申报过博士后创新人才支持计划、中国博士后科学基金特别资助(站前);博士学位获得时间须为2020年1月1日(含)之后;须依托所在博士后科研流动站、工作站进行申请,不得变更合作导师。

3、1989年1月1日(含)以后出生。

4、申报项目属自然科学,涉密项目须脱密。

5、更多申请条件详见附件1。

申请材料

申请材料包括《博士后创新人才支持计划申请书》、身份材料、《博士导师推荐意见表》、《博士后合作导师推荐意见表》(模板见附件2)和学术及科研成果材料。所有申请材料均网上申报,具体填报要求见附件1。

、申报程序及时间要求

1、个人申请2月20日—3月20日

2、各学院、医院及所在单位在3月25前进行审核推荐。提交《2021年度博士后创新人才支持计划申请汇总表》(附件3)至医学部人事处博士后管理办公室。

注意事项

1、2021年度博士后创新人才支持计划实行网上申报,博士后无需提交纸质申请材料。

2、专家评审时间为4月下旬;获选结果拟于5月中旬在中国博士后网站和中国博士后科学基金会网站公布。

3申请进入本单位同一个一级学科由博士导师继续担任博士后合作导师的人员总比例不得超过40%

4、“博新计划”通过组织同行专家评审确定资助人员。拟进站的资助人员须在名单公布后3个月按照医学部的规定办理进站手续,逾期视为自动放弃入选资格。

5、博士后创新人才支持计划是国家培养优秀青年科技创新人才的重要举措,并给予大力支持和经费配套,希望各单位广泛宣传积极组织申报

、联系方式

联系人:程晓英

联系电话82801550

EMAIL:rsccxy@bjmu.edu.cn

附件

1、《全国博士后管委会办公室关于做好2021年度博士后创新人才支持计划实施工作的通知》(博管办[2021]10

2、博士后创新人才支持计划申请书推荐意见表、评审指标

32021年度博士后创新人才支持计划申请汇总表

4、各学院医院负责博士后工作老师联系方式

医学部人事处

2021年1月22

1