首页> 图片新闻

2021年度北京大学医学部优秀博士后—北医三院李钦


李钦,2019年博士毕业于北京大学公共卫生学院儿少卫生与妇幼保健学专业,2019年7月进入北医三院妇产科从事博士后研究工作。进站以后,在合作导师乔杰院士的指导和课题组的支持下,结合流行病学和生殖医学的研究方法,根据科室工作拓展了新的研究方向­­——环境污染对生殖健康的影响,并在这一领域深入钻研,通过人群统计建模和分子生物学实验进一步揭示了我国空气污染问题和育龄妇女生育能力下降、妊娠结局异常之间的关联,多项研究成果在Environment Health Perspective、Environment International等国际著名杂志发表,被英国《卫报》等国际知名媒体报道。在站期间主持国家自然科学基金青年基金和中国博士后科学基金特别资助(站中)项目各一项。

2020年初新冠疫情暴发,作为妇产科学的科研型博士后,在合作导师指导下第一时间总结了武汉地区孕产妇感染新冠病毒后的疾病特征和救治策略,发现孕产妇感染后的疾病过程与同龄非孕女性类似,妊娠一般不会增加新冠肺炎发展为重症的风险,认为一般情况下感染新冠病毒不是提前终止妊娠的产科指征。相关研究结果在2020年4月发表于NEJM杂志,相关建议也被总结纳入《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》,有力促进了疫情期间围产期保健以及新冠肺炎的防治工作。

(北京大学第三医院妇产科生殖流行病学研究团队右二为李钦