首页> 图片新闻

北大公卫支援国家疾控志愿者队带队老师——庞元捷


庞元捷,2013年毕业于北京大学公共卫生学院预防医学专业,同年获美国中华医学会(CMB)资助赴约翰·霍普金斯大学攻读流行病学硕士,2015年获牛津大学全额奖学金攻读流行病学博士学位。2019年4月获选“博士后国际交流计划引进项目”与“北京大学医学部博雅博士后”,在北京大学公共卫生学院开展博士后工作。

疫情防控志愿者的“庞师姐”

大年初一,看到学院发出的支援国家疾控的招募信息,庞元捷和其他青年教师一样,第一时间报了名。大年初二,她在得知要担任此次志愿者团队的带队老师时,心里还是很忐忑的,一方面她自认为资历较浅,从未参与过如此高级别的任务,另一方面带学生驻扎疾控,管理十几个学生的起居,对于刚刚毕业的她也是不小的挑战。

来到国家疾控后,作为带队老师,庞元捷要迅速对志愿者团队的工作内容进行梳理与分配,使志愿者们合理分工协作,从而按时、保质保量地完成工作任务;同时,她还要确保每位志愿者得到充分休息,在压力面前高效地工作。此外,她还是志愿者与疾控专家领导、志愿者与学院老师之间沟通的桥梁。

                                                          在国家CDC指导学生进行数据分析

在指导疫情分析与报告撰写之余,庞元捷还为学生讲授数据分析方法、梳理研究思路,并积极调动同学们的主观能动性,鼓励大家提出自己对疫情形势和特点的独到见解,锻炼逻辑思维、提升研究能力。她还为每一位学生争取到在国家疾控领导和专家前汇报工作的宝贵机会,彰显北大医学生的高素质。工作之余,庞元捷十分关心大家的身心健康,洞察志愿者们的小情绪并积极疏导,在工作和生活上把大家照顾好。一开始同学们都叫她“庞老师”,后来,随着工作和生活的熟悉,同学们都亲切的称呼她为“庞师姐”。

                                                         北医学生在国家CDC做工作汇报

流行病的考卷不能“偏科”

庞元捷对预防医学最初的认识,得益于大一时聆听了李立明教授做的题为《中国的卫生事业》的讲座。“那是每周五下午的医学预科素质教育讲座,在当时的老理科教学楼117教室,预防专业的学生早早来到教室占了第一排的位置。当天教室座无虚席,甚至还有不少来旁听的学生坐在过道上。”

                             2009年3月李立明老师在北大理教题为《中国的卫生事业》的医学生素质教育讲座

庞元捷回忆说,“那是我第一次见到中国公共卫生界的‘泰山北斗’——李立明老师。李老师极富感召力的讲座,对我公共卫生的思想与人生观产生了重大影响。机缘巧合的是,整整十年之后,李老师成为了我的博士后合作导师。李老师还带领我投身此次新冠疫情的应对与科研中。”

                                                我学院志愿者赴国家CDC支援出发前李立明老师发言

                                                     2015年7月硕士毕业回国前与课题组的合影

                                                     2015年10月牛津大学新生入学合影

庞元捷硕士与博士期间的主要研究领域是慢性病流行病学。如果留在国外继续发展,会朝一个比较专的领域深入研究。然而,作为一个刚刚起步的青年学者,她并不想过早限制住自己的思路。想要成为一名真正的流行病学家,在慢性病与传染病这两个重要领域是不能“偏科”的。庞元捷凭借过硬的流行病学专业基础,在博士后期间开展慢性病与传染病的交叉研究。她认识到随着社会经济水平的提升,我国作为肝病大国,肝脏疾病的病因从以感染为主逐渐演变为以代谢性因素为主(比如肥胖、体力活动不足等)。她的博士后课题研究慢性病传统危险因素在肝脏疾病发病及预后中的作用。

                                                           2017年欧洲心脏病学大会汇报

结合国家CDC的疫情防控工作经历,在李立明教授带领下,庞元捷参与申请并获得北京大学科研部抗疫专项资助(项目负责人:李立明教授),开展围绕新型冠状病毒肺炎疫情重点专题分析的研究。此外,基于与北京市疾病预防控制中心的良好合作基础,庞元捷作为项目的主要参与者,获得“北京市自然科学基金-海淀原始创新联合基金”资助(项目负责人:谢铮教授),开展肺炎球菌性疾病的疾病负担与疫苗效果评价。该研究不仅为北京市传染病的防控提供政策依据,并有望为日后的疫苗效果评价提供新模式和新思路。

从学生到老师的身份转变

作为志愿者的带队老师,庞元捷参与了北京大学公共卫生学院与武汉大学健康学院研究生党支部联合举办的《关于学习习总书记给西藏大学医学院回信的主题团日》活动,与两校近百名研究生线上分享交流,介绍国家CDC志愿者团队的工作内容、收获与体会。作为预防医学背景出身的大师姐,她结合自己的学习与工作经历,鼓励同学们珍惜学习时光,练就过硬本领,尤其是流行病与卫生统计的基础知识与过硬的科研思维。她还鼓励预防医学专业的学生增强对专业的热爱与认同感,未来投身祖国医学事业,为疾病防控贡献力量。

                                             《关于学习习总书记给西藏大学医学院回信的主题团日》

庞元捷主动申请承担预防医学专业新生导师的工作,“90后”的她现担任两位“00后”大一学生的生活导师。她发现一位学生对新发传染病十分感兴趣,在指导《预防医学概论》课程综述的撰写时,围绕新型冠状病毒肺炎疫情,从传染病“控制传染源、切断传播途径、保护易感人群”三个方面启发与指导学生,加深学生对传染病流行病学的认识和理解。此外,她在备课过程中将新发传染病作为实例融入课程,以直观生动的授课形式和深入浅出的代码写法,充分调动学生们的兴趣与参与感。

                                                     《数据科学中的R语言:统计编程基础》备课

“延期不停教、延期不停学”,在刚刚结束国家CDC紧张的疫情分析工作后,作为流行病与卫生统计学系的教学秘书,立马投身另一战“疫”。在学系系主任詹思延老师与吴涛老师的带领下,协助学院教学管理团队负责维持线上教学顺利开展。她主要负责协调本系前九周开课的17门本科生与研究生课程。自2月17日开学以来,她每日早8点至晚11点随时待命,在授课老师、课程助教、选课学生、教学管理团队、网课技术团队五方之间,积极发挥组织、协调、沟通作用,及时梳理信息,传达、上报、整理文件,为学院教学工作做好支撑辅助。

                                                         本科与研究生课程给网课管理工作

结语

这十年来无论身在何处,庞元捷认为自己作为北大公卫人的身份不曾改变:“公行天下、卫戍健康”是老师和前辈们给予的使命与信条,更是自己的行动指南与奋斗目标。她会继续传承与发展北大公卫人的精神。无论是当前的新冠疫情应对与科研,还是未来全球及地区性的重大公共卫生问题,公卫人都会争做我国卫生事业的领军者。