首页> 图片新闻

2021年度北京大学医学部优秀博士后—药学院陈斌龙

image.png

陈斌龙2018年博士毕业于北京大学药学院药剂学系博士期间曾获得“博士研究生国家奖学金”、“北京大学研究生特等奖学金”、“北京大学三好学生”、“北京大学优秀毕业生”和“北京市优秀毕业生”等荣誉。获选“2018年度中国博士后创新人才支持计划”,并进入北京大学药学院从事博士后研究工作,合作导师是汪贻广研究员。发表第一作者文章和其他作者文章共15篇,专利一项,在站期间主持中国博士后科学基金面上资助二等和国家自然科学基金青年基金项目各一项

研究方向是纳米药物的精准靶向递送和纳米生物学,主要分为三部分工作。第一部分,构建了pH/光双重门控纳米诊疗一体化体系来可视化定量纳米药物在细胞内外的分布,并通过光漂白技术解析了纳米药物胞内外宏观分布对药效的贡献,使瘤内纳米药物利用率提高了5倍 (Nature Communications, under review, 共同第一)。第二部分,构建了pH/酶程序响应的纳米药物分选器,模拟细胞分选来实现纳米药物的精准亚细胞器靶向递送,包括溶酶体,线粒体,内质网等,并发现一种纳米药物介导的原位肿瘤疫苗,实现了多种肿瘤的光免疫治疗,能够治愈95%肿瘤并在150天内不复发 (Nature Nanotechnology, second revision,第一作者)。第三部分,设计了一种新型pH响应的纳米探针,能够高灵敏地检测并放大活细胞内及生物体内单线态氧,填补了纳米领域单线态氧可视化检测的空缺,可以有效预测纳米光敏剂的体内外光动力疗效(ACS Applied Materials & Interfaces 2021, 13, 18533,第一作者)。所在的汪贻广研究员科研团队在国际上首次开发了一系列 pH 超敏感的纳米粒,通过对肿瘤酸性微环境疾病信号的非线性放大,成功实现了对10多种肿瘤的广谱精确诊断和成像导航手术切除(Nature Materials 2014, 13, 204; Nature BME 2016, 1, 0006; Nature Communications 2015, 6, 8524)。基于研究成果的相关产品被美国FDA批准,正在美国进行II期临床试验。

近年来,课题组基于pH超敏感纳米递送技术平台先后发展了多种纳米诊疗体系。在肿瘤成像和诊断方面,研究团队一方面设计并构建了一种二元比率成像纳米探针(BiRN),首次实现对活体动物肿瘤内纳米药物的动态内吞效率和内吞量的定量化成像,为评估新型纳米药物细胞内生物利用度定量和癌症患者分级及个性化治疗提供了有力的工具(Nature Communications 2021, 12, 2385)。另一方面,构建了一类智能近红外自发光纳米粒(PCN),实现了在体水平,非侵袭性、高灵敏性地成像和判定肿瘤淋巴转移状态,为临床肿瘤分级、防治、对症治疗提供新的思路(Angew 2021, 60, 14512)。在肿瘤治疗方面,研究团队分别将主动靶向策略以及程序响应策略与pH超敏感纳米递送技术结合,实现了肿瘤精准靶向光动力治疗(Advanced Science 2021, 8, 202002253),时间与空间的程序释药(Nano Letters 2021, 21, 4371),以及肿瘤化疗与免疫治疗高效协同 (Advanced Functional Materials 2020, 30, 2003757),为纳米药物的发展和潜在的临床研究提供了新策略和可借鉴的肿瘤化学免疫治疗方案。