首页> 图片新闻

2021年度北京大学医学部优秀博士后—肿瘤医院陈杨


陈杨2018年博士毕业于解放军医学院,博士期间申请并获得了国家留学基金委的名额,进行了2年的联合培养。在哈佛大学医学院,Dana-Farber Cancer Institute进行了2年分子病理流行病学的学习。基于NHS (Nurses' Health Study) 和HPFS (Health Professionals Follow-Up Study)队列,进行了结直肠癌分子病理特征与生存的分析。2019年1月进入北京大学肿瘤医院从事博士后研究工作合作导师是沈琳教授,从事消化道肿瘤的临床转化研究。主要研究方向包括分析循环肿瘤细胞结合单细胞测序与胃癌靶向治疗疗效,胃癌多维度空间免疫微环境特征与免疫治疗疗效,以及基于病理影像组学预测胃癌靶向疗效及耐药研究。目前发表文章7篇,提交专利2项在站期间主持中国博士后科学基金面上资助一等项目、北京市自然科学基金面上项目各一项。

首先,基于团队循环肿瘤细胞检测平台,进行外周血循环肿瘤细胞检测结合单细胞测序,发现KRAS突变及RAP1通路异常激活,SMARCB1介导的染色体重塑异常,MET/PI3K通路与循环肿瘤细胞形态异质性,以及治疗耐药相关(Cancer Letters, 2021; Human cell, 2021)。由于消化系统肿瘤近一半患者晚期发生腹膜转移,产生恶性腹水,导致肠梗阻等并发症,严重威胁患者生存。因此,我们研究了腹水脱落肿瘤细胞,及脱落肿瘤细胞团免疫表型与外周血循环肿瘤细胞免疫表型的差异,发现腹水中PD-L1高表达,腹水中Treg细胞数量增高, Naïve T细胞数量显著降低,提示相对抑制的免疫微环境(AACR poster,2020)。此部分结果,作为研究基础,为科室申请北自然重点研究专题并获得资助,作为子课题一第一参与人推进该课题(Z20J00105)。

其次,基对外周血进行的免疫细胞分析(Frontiers in oncology, 2021),对胃癌原发灶进行免疫微环境的多维度分析。肿瘤原发灶,原位进行了18种标记染色,包括免疫细胞亚型以及免疫检查点的共标记,主持博士后面上一等资助(2019M660009)推动此部分研究。随后,进行肿瘤细胞和多种免疫亚型二维空间分析,及三维空间探索,建立免疫分型,预测抗PD-1/PD-L1疗效,主持北自然基金(7222021)推动此部分研究。目前,相关内容在投SCI 2篇,提交专利1项,国际会议摘要1篇(IGCC poster,2022)。

最后,帮助导师申请国自然重大研发项目,基于病理影像及多组学智能预测胃癌抗HER2治疗疗效及耐药研究(2019M660009)。目前已完成了病理、影像方面特征提取,并进行了初步建模。此课题基于液体活检包括CTC及ctDNA检测可有效预测抗HER2疗效。